O uso do centro da Cidade de São Paulo e sua possibilidade de apropriação - Alves, Gloria da Anunciação (1999)
Este trabalho discute como se processa o desenvolvimento da contradição entre apropriação/dominação do espaço urbano de São Paulo, em especial do \"centro histórico\" da metrópole. Procura demonstrar como esse espaço se torna objeto de disputa e quais as estratégias que os diferentes agentes envolvidos (poder político, iniciativa privada e população de modo geral) desenvolvem a fim de dominá-lo e ou apropriá-lo. Enquanto Estado e iniciativa privada, às vezes de modo interligado, às vezes independente, disputam o uso do espaço, transformando-o em instrumento de domínio, as pessoas de modo geral tendem a apropriarse do espaço com base no uso que dele faz?m sua vida cotidiana, tanto nos momentos do trabalho, como das festa e eventos que aí se realizam. Nesses momentos é possível o surgimento das insurgências contra o estabelecido pelas ações que normatizam o espaço. Essas \'\'transgressões\" à ordem estabelecida podem ser anunciadas pela arte que se faz tendo a cidade como tema e que já apontam as tendências existentes enquanto projeto do vir a ser.