A visita domiciliar na primeira infância: mapa conceitual - Hilário, Jeniffer Stephanie Marques (2020)
A criança na primeira infância está em constante processo de crescimento e desenvolvimento, sendo a fase que envolve mudanças e aquisição de habilidades, mas há vulnerabilidades que podem interferir no desenvolvimento infantil, tendo repercussões ao longo da vida. Neste contexto, são relevantes as estratégias que minimizam os efeitos negativos ao desenvolvimento da criança, e a visita domiciliar (VD) tem sido enfatizada como uma estratégia pertinente ao processo de cuidar das crianças e suas famílias. O presente estudo tem por objetivo analisar as evidências científicas sobre a VD para crianças de zero a 6 anos de idade incompletos, na perspectiva da promoção da saúde e do desenvolvimento na primeira infância. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com buscas em seis bases de dados: LILACS, CINAHL, Scopus, Web of Science, PubMed e PsycINFO. Os critérios de inclusão foram estudos científicos nos idiomas português e inglês, publicados no período entre 2010 e 2019, estudos originais quantitativos, qualitativos e de método misto, com foco central de VD na primeira infância, com crianças menores de seis anos de idade. Os critérios de exclusão foram: estudos de revisão bibliográfica e sistemática, repetidos/duplicados nas referidas bases de dados, teses, dissertações, livros e capítulos de livros, resumos publicados em anais de eventos e editoriais de revistas. Para a localização dos estudos foram cruzados descritores relacionados aos elementos da estratégia PICo. Para a análise da inserção dos estudos com avaliação foi utilizado o instrumento adaptado do CASP, sendo selecionados 46 estudos para compor a revisão. Na análise dos resultados, foi utilizada a estratégia do Mapa Conceitual e síntese integrativa dos resultados e conclusões dos artigos selecionados para a revisão. Os resultados foram organizados em quatro temas: Especificidades das visitas domiciliares na primeira infância, Benefícios ao desenvolvimento da criança, Benefícios nos cuidados parentais e Efeitos nos cuidados básicos da saúde da criança. A síntese integrativa reafirma que a VD é uma importante estratégia para atuação profissional na primeira infância, indicando os benefícios ao desenvolvimento da criança e dos cuidadores parentais, na perspectiva da promoção da saúde. O Mapa Conceitual elaborado sugere uma gama de elementos importantes que qualifica a VD na primeira infância, sugerindo sua fundamental importância no contexto da atenção primária à saúde, com contribuições à atenção integral à saúde da criança e às boas práticas parentais.