Caracterização do mutante do receptor de membrana At5g01950, SALK_009439 - Lima, André Arruda (2024)
As plantas são organismos multicelulares que precisam orquestrar os processos que as mantêm vivas e se reproduzindo. Os fitormônios são moléculas sinalizadoras utilizadas para essa coordenação. Os peptídeos hormonais RAPID ALKALINIZATION FACTORS (RALFs) foram descobertos no início dos anos 2000 e seu papel essencial em diversos processos vem sendo desvendado. Arabidopsis thaliana, a espécie onde a ação dos RALFs foi melhor investigada, possui 37 RALFs. Esses peptídeos se ligam à diferentes famílias de receptores e à pectina da parede celular. Os AtRALFs estão envolvidos na regulação do crescimento, na resposta a estresses bióticos e abióticos e em diferentes etapas da reprodução. Previamente, a proteína At5g01950 foi identificada pelo grupo como possível interagente de AtRALF1 através da técnica de purificação por afinidade em tandem (TAP). At5g01950 é uma proteína do tipo LEUCINE-RICH REPEAT RECEPTOR LIKE KINASE LRR-RLK) com função ainda desconhecida, pertencente a subfamília VIII-1. Essa subfamília possui 8 membros com conservação relativamente baixa, e apenas 3 delesjá foram focos de estudos. Este trabalho teve como objetivo investigar a proteína At5g01950 através de seu mutante com perda de função. O mutante at5g01950 apresenta múltiplos fenótipos, tendo a parte aérea e radicular menos desenvolvidas e uma antecipação do desenvolvimento reprodutivo. O mutante é sensível a inibição do crescimento radicular por AtRALF1, mas é sensível a AtRALF34. Plantas mutantes at5g01950 apresentam hipocótilos maiores quando crescidos no escuro, mas os peptídeos AtRALF1 e 34 não parecem estar envolvidos nessa resposta. Os resultados obtidos sugerem um papel múltiplo da proteína At5g01950 no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo e uma participação do receptor na via de sinalização de AtRALF1.