Aditivos químicos e microbianos no controle de perdas e na qualidade de silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). - Pedroso, André de Faria (2003)
Este projeto de pesquisa teve como objetivo principal avaliar aditivos químicos e microbianos no controle da produção de etanol durante a ensilagem da cana-de-açúcar, com vistas à redução das perdas de matéria seca (MS) e de valor nutritivo que ocorrem durante o processo. Para tanto foram realizados três experimentos utilizando silos laboratoriais e um experimento de desempenho com bovinos em crescimento. As avaliações em laboratório foram realizadas com cana-de-açúcar colhida com aproximadamente 12 meses de crescimento e ensilada em baldes de plástico de 20 litros, adaptados com válvulas para eliminação de gases e substrato para colheita de efluentes: Experimento I: Procurou-se caracterizar a dinâmica da fermentação, das perdas de MS e de valor nutritivo e o desenvolvimento da microflora epífita na silagem. Amostragens após 1/2, 1, 2, 3, 7, 15, 45, 90, 120 e 180 dias de fermentação indicaram que: a população de leveduras cresceu até o segundo dia (5,1 log ufc/g massa verde - MV); o teor de etanol atingiu nível máximo (6,4% da MS) aos 15 dias após a ensilagem, quando observou-se desaparecimento de 68% dos carboidratos solúveis (CHOs); aos 45 dias de ensilagem atingiu-se a maior perda total de MS (29%), sendo esta composta por 16% de perdas gasosas; houve pequena produção de efluentes (20 kg/t MV); o pH da silagem apresentou queda constante atingindo 3,47 aos 180 dias; a expressiva produção de etanol, caracterizada por perda elevada de CHOs e aumento no teor de fibra causou redução da DVIVMS da forragem ensilada, de 63 para 47%. Experimento II: O objetivo foi avaliar o efeito de uréia (0,5; 1,0; 1,5% da MV), NaOH (1; 2; 3% da MV), propionato de cálcio-PROP (0,05; 0,1; 0,2% da MV), benzoato de sódio-BENZ (0,05; 0,1; 0,2% da MV), sorbato de potássio-SORB (0,015; 0,03; 0,045% da MV), L. plantarum-BAL (1 x 10 6 ufc/g de MV), L. buchneri-BUCH (3,64 x 10 5 ufc/g de MV), uréia (0,5 e 1,0% da MV) combinada com L. plantarum-Lact/Ur 0,5% e Lact/Ur 1,0%, sobre o valor nutritivo, as perdas de MS e a estabilidade aeróbica das silagens. A comparação das silagens aditivadas com a silagem controle, aos 90 e 180 dias de fermentação, indicou que: os aditivos foram pouco eficientes em reduzir a concentração de etanol (P>0,05) e que, inclusive, os tratamentos PROP-0,1% e BAL causaram aumento (P<0,05) no teor do álcool (4,8 e 12,5% vs 3,8% da MS); uréia, NaOH, SORB-0,03%, BUCH, Lact/Ur 0,5% e Lact/Ur 1,0% causaram diminuição da perda total de MS (P<0,05); as silagens tratadas com uréia, NaOH, BENZ, e SORB-0,045% apresentaram maior DVIVMS e os tratamentos com BUCH, Lact/Ur 1,0%, uréia-1,5%, NaOH (1 e 2%) e BENZ-0,2% resultaram em silagens com maior estabilidade aeróbica (P<0,05). Experimento III: O objetivo foi comparar o efeito de aditivos, selecionados na fase II, sobre a dinâmica da fermentação e das perdas de MS, avaliando também a estabilidade aeróbica das silagens. Os aditivos avaliados foram: uréia (0,5% da MV), benzoato de sódio-BENZ (0,1% da MV), sorbato de potássio-SORB (0,03% da MV), L. plantarum-BAL (1 x 10 6 ufc/g de MV) e L. buchneri-BUCH (3,64 x 10 5 ufc/g de MV). Comparando-se as silagens aditivadas com a silagem controle, aos 94 dias de fermentação, concluiu-se que: a adição de uréia, BENZ, SORB e BUCH resultou em silagens com menor teor de etanol e o tratamento BAL causou aumento na concentração do álcool (P<0,05); uréia e SORB causaram aumentos (P<0,05) na perda total de MS; a aplicação de uréia resultou em aumento e a inoculação com BAL em redução na DVIVMS (P<0,05); o tratamento com BENZ resultou na silagem com maior (P<0,05) concentração de carboidratos solúveis. As curvas da tendência temporal (amostragem aos 2, 10, 31, 62, 94 e 144 dias após ensilagem) indicaram que: a concentração de etanol atingiu seu pico entre 60 e 90 dias de ensilagem; a perda de gases se prolongou além dos 90 dias e foi menor para o tratamento com uréia; o tratamento com BUCH resultou em tendência de maior consumo de açúcares ao longo do tempo; os tratamentos com uréia e SORB apresentaram as maiores perdas totais de MS e estimularam a produção de efluentes; a DVIVMS das silagens nos tratamentos com uréia, BENZ e SORB apresentou tendência de decréscimo linear, provavelmente como efeito da tendência de produção crescente de efluentes. Os aditivos BUCH e BENZ melhoraram a estabilidade aeróbica das silagens, em relação ao controle (78 e 72 h vs 48 h). Experimento IV: Trinta e duas novilhas holandesas (388 kg) foram alocadas a 4 tratamentos, com 4 repetições, em um delineamento em blocos. Os tratamentos consistiram em 4 tipos de rações completas contendo aproximadamente 46% da MS na forma de silagem de cana-de-açúcar, submetidas aos seguintes tratamentos: controle (sem aditivos); uréia (0,5% da MV); benzoato de sódio-BENZ (0,1% da MV) e Lactobacillus buchneri (BUCH, 3,64 x 10 5 ufc/g de MV). O ganho de peso médio diário (GPD) mostrou aumento de 32% para BUCH e de 21% para BENZ (P<0,05), em comparação ao controle (0,94 kg/dia); os tratamentos com BENZ e BUCH resultaram em melhor conversão alimentar (GPD/kg MS) em relação ao controle (7,6 e 7,7 vs 9,4); a ingestão de MS (2,2% PV) não diferiu entre os tratamentos (P>0,10); o tratamento contendo silagem de cana-de-açúcar aditivada com uréia não diferiu (P>0,05) do controle, em nenhum dos parâmetros avaliados. A ensilagem da cana-de-açúcar, sem aditivos, tem resultado em perdas excessivas e reduzido valor nutritivo da forragem. O presente trabalho identificou alguns aditivos capazes de reduzir a produção de etanol, diminuindo as perdas de matéria seca nas silagens, promovendo melhor desempenho de animais com elas alimentados.