Efeito do dipiridamol sobre a citotoxicidade e acumulação intracelular da cisplatina em uma linhagem de células tumorais de laringe humana (HEp-2) - Rodrigues, Mauricio (2001)
A cisplatina, cis-diaminodicloroplatina (II), é um agente quimioterápico altamente efetivo no tratamento de diversos tipos de câncer, como os de ovário, bexiga, testículo, cabeça e pescoço. Sabe-se que o mecanismo molecular da ação farmacológica de muitas drogas está relacionado à membrana celular, e algumas substâncias podem alterar o ambiente local da membrana, causando mudanças estruturais e/ou funcionais. Essas substâncias são denominadas coativadoras. O dipiridamol (2,6-bis(dietanolamino)-4,8-dipiperidinopirimido-[5,4-d]pirimidina) é um vasodilatador coronariano que atua como coativador de certos agentes antitumorais. Neste trabalho, foram investigados os efeitos e o possível mecanismo de ação da combinação dessas duas drogas sobre uma linhagem celular de câncer de laringe humana (HEp-2). Os efeitos da associação foram avaliados por ensaios citotóxicos e analisados utilizando o programa Calcusyn. A acumulação da cisplatina foi investigada por espectroscopia de absorção atômica, enquanto o mecanismo de ação foi estudado por espectroscopia de fluorescência, visto que o dipiridamol é altamente fluorescente. Observou-se um aumento significativo (p < 0,05) na morte celular induzida pela cisplatina na presença de dipiridamol, provavelmente devido à modulação da permeabilidade da membrana promovida pelo dipiridamol, uma vez que a acumulação intracelular aumentou com a concentração desta substância. A análise dos resultados, baseada nas equações de isobolograma, indicou uma interação sinérgica entre as drogas. Já a análise dos dados de fluorescência, segundo a equação de SternVolmer, demonstrou que não ocorre supressão da fluorescência do dipiridamol na presença da cisplatina, sugerindo que não há complexação entre as duas substâncias. Todos os resultados sugerem que as drogas atuam de forma independente. As implicações clínicas do uso combinado são bastante promissoras, uma vez que essa associação pode melhorar a qualidade de vida dos pacientes submetidos à quimioterapia com cisplatina, permitindo o uso de concentrações menores do agente antitumoral para se obter o mesmo efeito terapêutico.