Avaliação antropométrica do impacto nutricional de um programa de suplementação alimentar - Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo (1988)
Os programas de suplementação alimentar, como iniciativa do Estado, tem início em meados do século passado em países europeus. Após a segunda guerra mundial, os Estados Unidos da América do Norte passam a utilizar seus estoques de alimentos como mecanismo de influência política nos países de terceiro mundo com a doação de alimentos, No Brasil os programas de suplementação alimentar têm inicio na década de 50 com a utilização de alimentos doados por países centrais. Nos anos setenta, é definida uma política de alimentação e nutrição para o país que tem a suplementação alimentar como seu principal componente. São pouco frequentes avaliações das atividades de suplementação alimentar desenvolvidas em vários países do globo. A análise das informações disponíveis demonstra que a suplementação alimentar não tem promovido melhoras significativas nas condições nutricionais de pré-escolares. As avaliações dos programas existentes no Brasil, há cerca de 12 anos, parecem apontar para o mesmo sentido. Esse estudo analisa o efeito de um programa de suplementação alimentar dirigido a pré-escolares, que distribui, mensalmente, alimentos formulados e suficientes para suprir vinte por cento das necessidades nutricionais do grupo assistido. Utiliza-se para isso um delineamento, tipo \"antes-depois\", em que 1103 crianças menores de 3 anos, são observadas ao entrarem no programa e seis meses após o seu início. A análise dos dados antropométricos é realizada a partir de três procedimentos. No primeiro deles, compara-se o perfil nutricional do grupo estudado ao entrar no programa e após seis meses de suplementacão. No segundo, analisam-se as mudanças de categorias quintilares durante o período de suplementação alimentar. No terceiro, estudam-se as diferenças de escores 7 corrigidos e referentes aos seis meses de acompanhamento. Em todas análises são estudadas, como variáveis intervenientes, a idade ao entrar no programa, o estado nutricional ao entrar no programa, a frequência a serviços de puericultura, a renda familiar per-capita e a ocupação da mãe. Os resultados demonstram que ocorre um processo de deterioracão do estado nutricional das crianças quando, na medida em que ficam mais velhos estão mais expostas às condições adversas do ambiente em que vivem. Tal processo tem início no segundo semestre, agravando-se no segundo ano, e tendendo a estabilizar-se no terceio ano de vida. Crianças com frequência \"regular\" a serviços de puericultura e pertencentes à faixa superior de renda familiar per-capita, apresentam melhores condicões nutricionais ao entrar no programa. A comparação dos perfis nutricionais ao entrar, e após seis meses demonstra que a suplementação alimentar não é suficiente para reverter o processo de deterioração do estado nutricional que acompanha o \"envelhecimento\" da populacão de pré-escolares. A análise das mudanças quintilares e as diferenças dos escores 7 corroboram esse achado. Nesses dois procedimentos, evidencia-se ainda que criancas, que entram no programa com piores condições nutricionais são as que mais se beneficiam da suplementação. Tal associação é mantida após controlar os efeitos devidos a variacões individuais do padrão de crescimento. Visando potencializar o efeito da suplementação alimentar, sugere-se a adoção de critérios clínico-antropométricos para definição da oportunidade e da quantidade da suplementação alimentar para cada criança do grupo alvo. A deturioracão do estado nutricional preponderante durante o primeiro e segundo anos de vida, sugere que a disponibilidade de alimentos pode não ser o fator limitante na determinação da desnutrição em pré-escolares. Assim sendo, a integração de medidas ligadas à adequação das práticas alimentares, ao controle das infecções na infância e à suplementação alimentar teriam efeito sinérgico na melhoria das condições nutricionais dos pré-escolares.