O uso da força não letal pela polícia nos encontros com o público - Luciano, Tânia Maria Pinc (2007)
Esta dissertação analisa o uso da força não letal pela polícia nas ações de policiamento e o papel que a qualificação profissional pode desempenhar como fator inibidor da violência policial e da exposição ao risco dos atores envolvidos nessas ações, retomando a discussão sobre a ação não-letal da polícia sob outro foco: a relação treinamento-performance. Embora a característica militar seja um fator preponderante nas relações entre os policiais, para efeito desta pesquisa, não é considerada determinante da violência policial. Este estudo visa explorar o cotidiano da relação polícia-cidadão e os determinantes do comportamento individual do policial nesses encontros. A hipótese central deste trabalho estabelece que o treinamento tem um papel significativo como um fator capaz de reduzir o emprego abusivo de força nos encontros do policial com o público e de melhorar a qualidade do trabalho policial de uma maneira geral, aumentando o grau de proteção, tanto do profissional quanto do público, e diminuindo a exposição de ambos ao risco. Esta dissertação O Uso da Força Não Letal Pela Polícia nos Encontros com o Público, introduz uma inovação metodológica, e representa um teste do método que utiliza a técnica da Observação Social Sistemática (OSS) do trabalho policial - a grande contribuição dessa pesquisa, em razão de ser uma técnica inédita em pesquisas acadêmicas no Brasil.