Produção do conhecimento em contabilidade social no Brasil (1990 a 2003): abordagem bibliométrica - Santana, Cláudio Moreira (2004)
Área relativamente recente de pesquisas no mundo, a contabilidade social (CS) é, no Brasil, alvo de atenção de pesquisadores da contabilidade desde o início da década de 1980. Entretanto, somente nos anos 1990 houve uma concentração de esforços na pesquisa na área, possivelmente provocada pela campanha pelo balanço social originada apelo sociólogo Herbert de Souza, em 1996. A pesquisa que ora se apresenta tem por objetivo analisar sob o enfoque bibliométrico, a pesquisa em CS publicada no país mapeando-a no que toca a autores, temas pesquisados e referências utilizadas. O período estudado abrange quatorze anos de produção (1990 a 2003). Foi observada a produção originaria da área de CS divulgada em periódicos, congressos e encontros, e dissertações e teses produzidas no Brasil. A abordagem bibliométrica foi escolhida por ser capaz de contribuir para a exposição das relações internas à produção do conhecimento. Assim, foi apurado o número de periódicos, quantidade de trabalhos em CS (classificados por temas), quantidade de autores e quantidade de obras por ano e por periódico. Encontraram-se trinta dissertações, duas teses de doutorado e uma tese de livre-docência; cento e quarenta e quatro artigos originários de periódicos e setenta e nove artigos originários de anais de encontros e congressos. Ressalta-se que foram encontrados textos em periódicos já haviam sido divulgados em outros periódico ou evento. No caso da produção em periódicos, os resultados apontam a concentração dos artigos nos últimos sete anos pesquisados (89,8%) e no tema balanço social (44,9%). O tema aspectos teóricos de CS apresenta apenas 5,1% da produção (13 artigos). Destacam-se como principais veículos de divulgação a Revista Brasileira de Contabilidade no tema balanço social (23%) e o Boletim IOB - Caderno Temática Contábil no tema demonstração do valor adicionado (40,5%). Os periódicos relacionados no sistema QUALIS da CAPES (2004) respondem por apenas 11,8% da publicação de artigos no período. Em relação aos autores destacam-se César Eduardo Stevens Kroetz, Vicente Pacheco, Ariovaldo dos Santos, Maísa de Souza Ribeiro e Fátima de Souza Freire (com maior número de artigos, nessa ordem). No que se refere as referências utilizadas verificou-se que quase não ha presença de fontes relacionadas com a sociologia. Destaca-se a pequena quantidade de obras em outras línguas. No referencial utilizado pelos autores que mais publicaram quase sempre aparecem a dissertação de mestrado de Tinoco (1984), sobre BS, e a tese de livre-docência de Santos (1999), sobre DVA. Conclui-se que a pesquisa em CS realizada no Brasil e realizada por um grupo pequeno de pesquisadores. Os resultados indicam a ocorrência de endogenia. Sugere-se a elaboração de novos estudos do gênero sobre a produção em outras áreas da contabilidade no país, bem como outras abordagens sobre a CS brasileira. Por fim, aponta-se a necessidade de criação de periódico secundário para aumentar a divulgação da pesquisa em contabilidade no país e a criação de grupo de pesquisa na área de CS.