Transmissão de preços entre produtos do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo. - Alves, Lucilio Rogério Aparecido (2003)
No começo da década de 1990 deu-se início ao processo de desregulamentação dos preços dos produtos do setor sucroalcooleiro através da liberação de seus preços. Neste contexto, esses preços passaram a ser determinados de acordo com as regras de livre mercado. Desde então, o setor sucroalcooleiro tem passado por profundas transformações num período relativamente curto de tempo. Neste trabalho buscou-se analisar a transmissão de preços entre os mercados dos principais produtos do setor sucroalcooleiro do Estado de São Paulo. Determinou-se a intensidade e a duração em que as oscilações de preços são transmitidas de um nível de mercado para outro e de um produto para outro do mesmo nível de mercado. A análise compreendeu o período de maio de 1998 a junho de 2002. O modelo proposto foi implementado utilizando-se testes de raiz unitária de Dickey-Fuller Aumentado (ADF), de co-integração de Johansen e método de Auto-Regressão Vetorial com Correção de Erro (VEC). Os resultados apontam para as inter-relações contemporâneas entre os preços do açúcar cristal industrial no mercado interno e o recebido pela exportação e entre os preços do açúcar cristal empacotado ao produtor e ao varejo. O preço do álcool anidro, por sua vez, não explica contemporaneamente os preços dos açúcares cristal industrial e exportado. Nas decomposições das variâncias dos erros de previsão, observa-se a quase total independência do preço do açúcar cristal industrial, o relacionamento do álcool anidro com o preço do açúcar cristal industrial e com o preço do açúcar cristal empacotado ao produtor. O preço de exportação mostra-se relativamente independente em relação às variáveis de mercado interno. O preço do açúcar cristal empacotado ao produtor apresenta dependência do preço do açúcar cristal industrial e do preço do açúcar cristal empacotado ao varejo. Para o mercado varejista do açúcar cristal empacotado, a quase totalidade das variações de seus preços são explicadas pela própria variável e pelo preço do mercado produtor. Nas funções de impulso-resposta, os resultados mostram que choque no preço do açúcar cristal industrial causa impacto positivo sobre os preços do álcool anidro e do açúcar cristal empacotado ao produtor com um período de defasagem. Choque no preço do álcool anidro impacta positivamente os preços do açúcar cristal industrial e do cristal exportado apenas no quarto período após o choque. Choque no preço do açúcar cristal exportado, praticamente não causa impacto nos preços de mercado interno. O choque no preço do açúcar cristal empacotado ao produtor tem influência sobre os preços dos açúcares cristal industrial e cristal empacotado ao varejo com um período de defasagem e sobre o preço do açúcar cristal exportado no quarto período. Choque no preço do mercado varejista do açúcar cristal empacotado, ao contrário do que se esperava, causa impacto negativo sobre os preços dos açúcares cristal industrial e cristal empacotado ao produtor. Em termos gerais, os resultados apontam para inter-relações entre os preços dos produtos analisados, uma vez que choque em quaisquer das variáveis tem impacto na mesma direção sobre as demais, principalmente após um pequeno período de tempo de ajustamento. No entanto, essas relações não apresentaram-se tão expressivas quanto se esperava.