Uma revisão sistemática dos conceitos de êxtase em diferentes épocas e contextos - Flores, Douglas (2020)
Esta revisão sistemática qualitativa teve como objetivo identificar, coletar, avaliar e sintetizar dados referentes aos conceitos de êxtase em diferentes épocas e contextos, com a especificidade de relatar as divergências e similitudes entre os distintos padrões das experiências extáticas. Para responder a esse objetivo, foi realizada uma pesquisa sistemática nas bases de dados e repositórios virtuais Web of Science, Scopus, Pubmed, Psycinfo, Scielo, Lilacs e Doaj, englobando todos os anos de publicação entre 1901 e 2018. As buscas incluíram todos os tipos de estudos, pesquisas e publicações, compreendendo todo o material disponível, com exceção de teses, dissertações, livros, revisões de livros, capítulos de livros e apresentações em eventos, mediante o uso de vinte e cinco descritores. A pesquisa inicial resultou em 563.799 artigos que, depois dos refinamentos, totalizou 1245 itens, que foram catalogados e lidos integralmente. Resultados: Foram considerados 507 itens na síntese qualitativa, com base nos critérios de seleção (pertinência, relevância e qualidade), o que permitiu considerar que: 1) o conceito de êxtase, assim como sua etimologia, são causa de muita confusão e polêmicas, comprometendo o desenvolvimento de pesquisas; 2) é ineficaz e não recomendado separar os estudos sobre êxtase em abordagens, escolas do pensamento ou correntes teóricas; 3) o êxtase varia fenomenologicamente e psicofisiologicamente em vários níveis, e de acordo com contexto e ritual; 4) quanto ao processo e entendimento, salientei alguns núcleos básicos e fatores predominantes que influenciam o tipo de experiência e manifestação em diferentes contextos e rituais, e que ocupam um papel de aios na condução do êxtase; 5) foram categorizados três tipos de padrões rituais e contextuais envolvendo as experiências extáticas, sendo a místico-religiosa-erótica, a performática e a esportiva; 6) foram feitos resumos, fichamentos, comentários e observações dos 507 itens incluídos, de modo a fornecer dados e análises sobre as publicações de todo o material desse período para futuros estudiosos e pesquisadores da área. O trabalho conta com um viés de publicação, considerando que a literatura cinzenta não foi incluída, e também com viés de seleção, considerando que a pesquisa foi realizada por apenas um juiz independente. A presente revisão sistemática identificou, coletou, avaliu e sintetizou uma quantidade significativa de material de mais de um século sobre o êxtase, investigando múltiplos aspectos e colaborando para uma maior compreensão do êxtase. Foram feitas sugestões metodológicas e de pesquisas para a área nos próximos anos. O material permite um acesso fácil e democrático ao conhecimento científico do tema