Unasul: uma perspectiva política de integração sul-americana - Nafalski, Guilherme Pedroso Nascimento (2010)
O objetivo deste trabalho é investigar a existência ou não de política na construção da Unasul. Política, neste caso, compreendida como propõe Jacques Rancière. Para tanto é realizada uma revisão histórica da política externa do período compreendido entre 1951 e 2010, buscando as especificidades de cada governo. Além da revisão histórica são analisados dois momentos que podem ter colaborado para o resultado da Unasul, a fundação do Partido dos Trabalhadores e do Foro de São Paulo, investigados como trajetória dos atores presentes na elaboração da Unasul e possíveis momentos políticos. Há também algumas considerações sobre os órgãos financiadores internacionais, como FMI e Banco Mundial.