Ganho de peso durante o tratamento com antipsicóticos correlação com níveis séricos de leptina e de neuropeptídeo Y - Raposo, Nádia Rezende Barbosa (2003)
Ganho de peso corporal é uma dos efeitos indesejáveis associados aos antipsicóticos, de importância para a saúde global dos pacientes, bem como para sua adesão ao tratamento. Sendo assim, investigaram-se a relação entre o ganho de peso durante o tratamento com olanzapina e haloperidol e o impacto nos níveis séricos de leptina e de neuropeptídeo Y em portadores de esquizofrenia. Participaram do estudo 34 pacientes do sexo masculino, 18 em uso de olanzapina (5-20 mg/dia) e 16 de haloperidol (5-20 mg/dia), ambos em regime de monoterapia. Os resultados indicaram que: (a) tanto a olanzapina como o haloperidol induziram graus de incremento do peso clinicamente significantes e que (b) o grau de aquisição do peso correlacionou-se positivamente com o incremento da leptina e do neuropeptídeo Y. Estes resultados sugerem que os antipsicóticos interferem na via de sinalização da leptina e do neuropeptídeo Y, prejudicando os efeitos dos mesmos no controle do comportamento alimentar.