Utilização de levedura seca (Saccharomyces spp) na alimentação de potros - Santos, Jose Alfredo dos (1992)
O experimento teve como finalidade observar o desenvolvimento de potros mediante rações que continham levedura seca (Saccharomyces spp), sub-produto de destilarias de álcool de cana-de-açúcar, e a determinação da digestibilidade aparente dessas rações. Foram utilizados 12 potros da raça quarto de milha, com idade variando de 229 a 417 dias. A primeira fase do experimento, que objetivou a verificação do desempenho dos animais, teve duração de 99 dias. A segunda fase, ou fase da digestibilidade aparente teve duração de 10 dias. Foram testados dois tratamentos: o tratamento A continha 20% de levedura e o tratamento B, 30% na porção concentrada da ração. Os animais foram agrupados em pares, dentro dos quais, cada animal recebeu 1 tratamento. O delineamento experimental para as duas fases do experimento, obedeceu o esquema de dados emparelhados, com 6 repetições com 1 animal cada. Os parâmetros utilizados para medir o desenvolvimento dos potros, na primeira fase do experimento foram peso, altura e perímetro torácico. Foi detectado um melhor desenvolvimento (P < 0.01) com os animais que receberam o tratamento B. Quanto a digestibilidade aparente das rações, o tratamento B também registrou um resultado superior, para as frações, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), hemicelulose (HEMIC) e fibra detergente neutro (NDF). Não foi observado nenhum problema com relação a aceitabilidade das rações, e ocorrência de distúrbios digestivos