Estudo comparativo de diferentes sistemas de instalações para produção de leite tipo B, com ênfase nos índices de conforto térmico e na caracterização econômica. - Araujo, Alexandre Porto de (2001)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de caso comparando índices de conforto térmico de diferentes instalações, utilizadas por vacas em lactação da Raça Holandesa, situadas em 2 propriedades particulares no Vale do Paraíba, SP. As condições ambientais e de topografia de ambas as propriedades eram semelhantes, as quais estão localizadas proximamente uma da outra. Os tratamentos experimentais foram (i) free-stall, (ii) tie-stall e (iii) estábulo (utilizado para suplementação alimentar), cujos ambientes internos foram comparados com as condições ambientais do campo. Realizou-se ainda a caracterização econômica das propriedades, com o intuito de se obterem os custos de produção para cada sistema estudado. Os parâmetros ambientais registrados foram a temperatura ambiente, de globo negro e de máxima e mínima, umidade relativa do ar e velocidade do vento. O experimento foi realizado durante o verão de 2000. Para a seleção dos dias críticos (mais desconfortantes), considerou-se o valor da entalpia associada à temperatura de bulbo seco de 24ºC e umidade relativa de 76%. Os índices de conforto térmico analisados foram a entalpia, índice de temperatura e umidade (THI), índice de globo negro e umidade (BGHI) e índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). Observou-se que os índices de conforto térmico não apresentaram diferenças significativas (p<0,05) entre o campo e estábulo. Os mesmos índices não se diferenciaram (p<0,05) nas instalações do free-stall e tie stall. Para a metodologia empregada neste estudo, o estábulo foi associado com índices de conforto térmico significativamente piores (p<0,05), comparados com os das outras duas instalações desse experimento. Sob o aspecto econômico, o custo total do leite produzido em qualquer um dos sistemas, foi superior ao valor recebido da cooperativa local.