A argumentação no ensino de Geografia - Rodrigues, Ana Carolina Roman (2017)
Este trabalho tem como objetivo central verificar as consequências para o aprendizado de alunos de uma sequência didática em Geografia que coloca ênfase no ensino da argumentação. A sequência didática foi concebida por um professor de Geografia da rede municipal de São Paulo no âmbito da pesquisa Leitura e Escrita no Ensino de Geografia e Ensino de Argumentação, realizada dentro do Círculo de Estudos das Fronteiras Teóricas para Formação de Professores (Departamento de Geografia da Universidade de São Paulo), coordenado pela Profª Drª Maria Eliza Miranda. O professor autor foi responsável pela elaboração do problema central da sequência, pelas atividades dos módulos que a compõe e por sua aplicação junto a alunos da 8º ano (antiga 7ª série) do Ensino Fundamental II. O título da sequência didática dada pelo professor autor foi Migrações, Regiões Metropolitanas e Globalização e foi dedicada ao estudo do deslocamento de migrantes bolivianos para a Região Metropolitana de São Paulo. A argumentação é, neste trabalho, entendida como capacidade de linguagem fundamental para a formação dos enunciados dos estudantes e para o desenvolvimento de conceitos científicos no Ensino de Geografia. Propusemos uma metodologia de análise dialógica e responsiva (Bakhtin, 2010) para verificação de quais as mudanças nos enunciados dos sujeitos discursivos (alunos) quando participam de uma sequência didática em Geografia com ênfase em tal capacidade. Para tanto, identificamos dois núcleos centrais na argumentação nas elaborações textuais acerca do fenômeno geográfico estudado - a compreensão da dinâmica territorial da migração a partir de suas causas e consequências e a escala espaço-temporal na qual este se realiza.