Análise da qualidade ambiental das praias do Guarujá (SP) através da avaliação de lançamentos pontuais de esgotos - Emissário Submarino do Guarujá, canais artificiais e rios da praia do Perequê - Ferreira, Fernando Rodrigues (2015)
A área de estudo se encontra no Município do Guarujá (SP), no litoral do Estado de São Paulo, possuindo uma população de 306.683 habitantes (IBGE, 2014). E por suas praias possuírem grande importância turística, durante períodos de alta temporada essa população aumenta, ultrapassando 900.000 habitantes. Por consequência do aglomerado populacional, milhões de litros de esgotos são gerados diariamente e precisam de uma destinação adequada. A forma escolhida para eliminar boa parte desses esgotos é lançando-os no mar através de emissário submarino, opção estratégica por afastá-lo para longe das praias. Porém, esses esgotos lançados podem interferir negativamente na qualidade das águas costeiras, na flora e na fauna, e nas características físico-químicas das águas da região, além dos riscos à saúde de banhistas caso retornem às praias. Também ocorrem problemas por falta de investimento em infraestrutura, lançamentos de esgotos em rios e córregos da área, interferindo na sua qualidade. A pesquisa consistiu na análise da qualidade ambiental das praias e águas costeiras do Guarujá, através da avaliação da qualidade ambiental da região. Foram consideradas três fontes de poluentes: Emissário Submarino de Esgotos do Guarujá, sete canais artificiais e três rios localizados na praia do Perequê. Dados pretéritos e simulações numéricas hidrodinâmicas e de dispersão foram utilizados na avalição dos níveis de contaminação por esgotos. Os dados pretéritos foram extraídos de relatórios anuais publicados pela CETESB, referentes aos anos de 2008 a 2012, e de estudos realizados pela SABESP (2012). Os resultados do estudo indicaram que as fontes modeladas interferem na qualidade das águas da região. No caso do Emissário Submarino do Guarujá, as interferências com concentrações acima dos limites de balneabilidade ocorrem longe das praias, porém baixas concentrações de esgoto acabam chegando às praias. Já os canais e rios proporcionam grandes riscos à qualidade das praias, lançando suas águas diretamente nessas, inviabilizando seu uso para realização de atividades de contato primário, e expondo os banhistas a riscos de saúde.