Yuko - Tschope, Madali Rosa (2022)
Yuuko, ou Yuko, é uma criação que dança no limiar do dia e da noite, entre vivos e mortos, nem tanto de cá ou de lá, mas fluindo sempre entre mundos. Esse projeto propôs uma pesquisa que investigou o objeto livro, um pouco de sua história, geografia e suas relações com as artes e, em especial, quando é identificado como livro de artista. Concomitantemente, um trabalho artístico foi desenvolvido como experimentação e formalização das demandas impostas pelo projeto, que nasceu com questões muito particulares. Ambas as frentes de trabalho seguiram um sistema criativo singular e distinto, desenhado para direcionar tanto a pesquisa teórica quanto a produção artística a responder tais requisições. Dentro desse, partiu-se de vivências pessoais proporcionadas por uma peça musical: Danse Macabre, Op. 40, de Camille Saint-Saës; perseguiram-se linhas referenciais advindas dessas experiências com a música: a origem e popularização da danse macabre como tema artístico na Europa do séc. XV, mais notadamente na França do período; e as representações artísticas japonesas que lidam com simbologias análogas; ao mesmo tempo procurou-se, na investigação da história e tradições livreiras da Europa e do Japão, compreender as formas de construção do livro e como fazer dele um lugar de encontro para múltiplos conhecimentos. E, assim, Yuko, consumou-se como um conjunto de 4 códices, 108 fotografias, que incorporam experimentações advindas de todas as vias de conhecimentos abertas pela pesquisa.