Agregação de variáveis em programação linear - López, Betty Rimarachín (1999)
Neste trabalho tratamos da metodologia de agregação de variáveis de um problema de programação linear e, no caso mais geral, agregação simultânea de variáveis e de restrições. Enfatizamos a discussão de diversos limitantes, superior e inferior do valor ótimo do problema original, fornecidos pelo problema agregado. Em particular, recordamos a existência de um peso ótimo para o qual a solução do problema agregado fornece a solução ótima do problema original. Esta revisão é preparatória para a questão central que é o problema de como melhorar os pesos de agregação com a finalidade de obter a solução quase-ótima. É proposto para isto uma estratégia baseada no método dos sub-gradientes. Fazemos ainda uma aplicação do método de agregação de variáveis para problemas particulares de programação linear inteira. Alguns testes computacionais preliminares são apresentados