Efeitos das variáveis ecológicas na disponibilidade e qualidade da radiação solar subaquática em ecossistemas artificiais (Reservatórios de Barra Bonita e do Lobo) - Rodrigues, Sonia Luiz (1997)
O estudo da disponibilidade e qualidade da radiação solar subaquática foi desenvolvido nos reservatório de Barra Bonita e de Lobo, localizados no Estado de São Paulo, apresentando diferentes estados de eutrofização. Uma comparação de penetração e da alteração na composição espectral da luz subaquática foi realizada entre estes dois ambientes aquáticos, em duas épocas do ano: o verão e o inverno, as quais apresentam características bem definidas. A partir das concentrações de material em suspensão (frações orgânica e inorgânica), de clorofila total e de composots dissolvidos, pode se obter a parcela de contribuição de cada um desses componentes, na alteração da quantidade e qualidade da luz solar subaquática. Para a determinação do regime de luz subaquática em cada reservatório, estudou-se como as propriedades ópticas aparentes e as condições climatológicas e hidrometeorológicas interferiram em todo o processo de atenuação e alteração da qualidade espectral da luz subaquática. Os usos e ocupações da bacia hidrográfica, em que os reservatórios estão inseridos, mostraram ser outro fator relevante, neste sentido, devido a entrada de material particulado e dissolvido nestes ambientes aquáticos. A penetração de luz foi menor no verão em ambos os reservatórios. A composição espectral da luz subaquática variou com a profundidade e a cada hora observada, no verão e no inverno. De um modo geral, a faixa espectral do azul foi mais fortemente atenuada, seguida pelo verde. Baixos níveis da luz na faixa espectral do vermelho disponível nestes ambientes, foram encontrados desde a superfície da água