Análise da influência da vizinhança no comportamento individual relativo a viagens através de dados em painel - Assirati, Lucas (2018)
O comportamento individual relativo a viagens sofre a influência de fatores individuais e do meio urbano. Assim, a vizinhança seria uma das variáveis a serem consideradas na análise comportamental relacionada aos deslocamentos. O objetivo principal deste trabalho é analisar a influência da vizinhança no comportamento individual relativo a viagens, através de dados em painel. Dados em painel constituem importante ferramenta em análises comportamentais subjacentes a viagens urbanas, uma vez que propiciam maior quantidade de informações quando comparados aos dados seccionais. Padrões de viagens são mais bem evidenciados, através de dados em painel, caracterizando as habituais rotinas de atividades e viagens, além de melhor identificar comportamentos atípicos. Todavia, a obtenção desses dados comumente não é atividade trivial, demandando recursos monetários e de tempo. Um dos objetivos secundários deste trabalho é apresentar uma maneira prática e pouco onerosa de obtenção de dados em painel através de Smartphones. Tais dados, posteriormente, são aplicados à classificação de indivíduos segundo comportamento relacionado às viagens. A potencialidade da proposta sugerida é validada por meio de um estudo de caso relativo aos estudantes universitários do município de São Carlos - SP, Brasil. Através dos dados em painel, fornecidos pelos estudantes, utilizou-se o algoritmo k-médias considerando quatro variáveis relativas aos deslocamentos. As três categorias obtidas apresentam estrutura espacial e, portanto, possibilitam análises espaciais exploratórias e confirmatórias, almejando a compreensão de influências da vizinhança nas dinâmicas cotidianas. Este trabalho atesta a existência de autocorrelação espacial do conjunto de dados por meio de dois indicadores: Moran e SivarG (Global Spatial Indicator Based on Variogram). A corroboração da dependência espacial, apontada pelos indicadores globais, é confirmada por meio de dois modelos de escolha discreta. Um contendo apenas variáveis originais da base de dados. Outro, análogo ao primeiro, porém adicionado de covariáveis regionais, obtidas por preceitos da geoestatística. A incorporação das covariáveis regionais aumenta a precisão do modelo e promove um incremento das taxas de acertos em validações cruzadas.