A vitória de Michelangelo no certame de Giorgio Vasari - Oliveira, Rita de Cassia Batista de (2009)
Em As Vidas dos mais ilustres pintores, escultores e arquitetos, Giorgio Vasari afirma que Michelangelo supera e vence a todos os artífices antigos e modernos. Este trabalho investiga como Michelangelo alia a virtude de conhecer as regras das artes antigas e a de alçar-se para além delas, a partir do que escreve Vasari acerca do artífice e de sua pintura, escultura e arquitetura, unidas como artes do desenho. As preceptivas de que trata Vasari delimitam o campo para uma análise tanto da observância quanto das variações que Michelangelo insere nas regras de artes da Antiguidade. O antigo, colocado em um novo lugar, abre caminhos para os artífices de todas as gerações posteriores, pois Michelangelo afrouxa os laços que os fazia pintar, esculpir e arquitetar dentro dos estritos limites da tradição greco-romana.