Determinação de estimulantes, esteroides anabolizantes, diuréticos e laxante por HPLC-DAD e LC-MS/MS em suplementos alimentares adulterados disponíveis no Brasil - Tavares, Idylla Silva (2019)
A adulteração de suplementos alimentares pela adição de substâncias farmacologicamente ativas e um problema que vem se agravando nos últimos anos. Essas substâncias são adicionadas intencionalmente nos produtos, com objetivo de melhorar a sua eficácia, sem que essa adição seja devidamente informada nos rótulos. O consumo de suplementos adicionados de substâncias farmacologicamente ativas nao declaras nos rótulos e, alem de um problema de saúde pública, um risco a carreira de atletas profissionais, quando se trata de doping no esporte. Neste trabalho foram desenvolvidos métodos analíticos baseados em cromatografia líquida para detecção de 19 substâncias farmacologicamente ativas em amostras de suplementos alimentares, nos niveis de contaminação cruzada e adulteração. Para tal, empregou-se a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD) e a cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). As substâncias investigadas apresentam ação androgênica e anabólica (i.e. testosterona, metiltestostetona, propionato de testosterona, decanoato de testosterona, trembolona, estanozolol, dehidroepiandrosterona, androstenediona, decanoato de nandrolona, oxandrolona e metasterona), estimulante (i.e. cafeína), anorexigena (i.e. sibutramina), diurética (i.e. amilorida, bumetanida, furosemida, hidroclorotiazida e clortalidona) e laxante (i.e. fenolftaleina). Entre os métodos de preparo de amostra avaliados (Quechers e extração sólido-líquido seguida de uma etapa de precipitação de proteína), a extração sólido-líquido empregando metanol como solvente extrator e ZnSO4 como agente precipitante apresentou-recuperação acima de 80% para todas as substâncias avaliadas, sendo selecionado para o fim deste estudo. Os métodos analíticos propostos apresentaram limites de detecção e de quantificação na faixa de contaminação, foram seletivos e lineares com r2 superior a 0,99 na faixa de concentração de interesse para todas as substâncias e valores de recuperação, precisão e exatidão dentro dos valores aceitáveis. Um conjunto amostral representativo dos suplementos alimentares comercializados no Brasil, constituído por 230 amostras, foi analisado sendo que mais de 25% do conjunto amostra foram positivos para cafeína (48), sibutramina (14), fenolftaleína (2) e furosemida (3), isoladas ou associadas entre si. Os métodos desenvolvidos utilizaram um preparo de amostra simples e apresentaram resultados satisfatórios para a investigação de possível adulteração ou contaminação com 19 das substâncias de interesse. Dos 58 suplementos alimentares adulterados, apenas 11 podem ser considerados adulterados por contaminação cruzada. Os demais, são consideradas adições dolosas por parte dos fabricantes com objetivo de melhorar a eficiência dos seus produtos. Os resultados aqui apresentados indicam a necessidade de ações mais efetivas por parte das autoridades sanitárias no sentido de fiscalizar com mais eficiência a produção e a comercialização desses produtos e alertar a população para que fiquem atentos a possível adulteração de suplementos alimentares e aos riscos associados ao consumo desses produtos.