O discurso terapêutico de Milton Erickson: uma análise à luz dos padrões da programação neurolinguística - Azevedo, Regina Maria (2012)
Este estudo apresenta o trabalho do psicanalista e hipnoterapeuta americano Milton Hyland Erickson a partir de seus dados biográficos e de sua relevância para a chamada terapia estratégica, propondo, em consonância com sua experiência profissional, uma nova epistemologia para a mudança; propõe ainda uma comparação entre a trajetória de Freud e a de Erickson em relação à hipnose, bem como um apanhado histórico sobre essa técnica. Com base nessa recuperação teórica, os padrões ericksonianos de linguagem são investigados à luz do Metamodelo e do Modelo Milton, criações de Richard Bandler e John Grinder, tomando por base alguns conceitos da Programação Neurolinguística (PNL) tais como sistemas representacionais, filtros, modelagem, espelhamento e rapport. Empreende-se uma análise do discurso ericksoniano a partir de três casos selecionados dentre seus atendimentos clínicos, evidenciando os padrões de linguagem apresentados nas categorias e subcategorias do Metamodelo e do Modelo Milton, com o objetivo de validá-los tanto teórica quanto empiricamente