Uso de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos do município de São Paulo - Estudo SABE - Saúde, Bem Estar e Envelhecimento - Cassoni, Teresa Cristina Jahn (2011)
Introdução - Os efeitos prejudiciais envolvendo medicamentos pela cres- cente população idosa impulsionaram pesquisas para desenvolvimento e aplicação de diversos métodos e instrumentos para identificar padrões inadequados de prescrição/ uso e problemas farmacoterapêuticos envolvendo este grupo populacional. Objetivo - Verificar a prevalência do uso de medicamentos potencialmente inapropriados listados nos Critérios de Beers 2003 pelas pessoas idosas de 60 anos ou mais do município de São Paulo, entrevistadas pelo Estudo SABE no ano de 2006. Métodos - Trata-se de um estudo transversal de base populacional, com utilização de dados secundários obtidos do Estudo SABE. A amostra constituída de 1258 idosos de 60 anos ou mais. Os dados finais foram ponderados e expandidos de modo a representar a população idosa no ano de 2006. Os medicamentos foram classificados de acordo com a Anatomical Therapeutic Chemical Classification System. Para análise dos dados utilizou-se o pacote estatístico Stata com realização de regressão logística. Considerou-se nível de significância de p<0,05. Resultados Verificou-se a prevalência de 28 por cento de uso de MPI entre os idosos. Na análise pelo modelo de regressão logística multivariada as variáveis associadas ao consumo de MPI foram polifarmácia (p = 0,001), comorbidade (p = 0,011) e sexo (p = 0,007); ajustadas por fragilidade, idade e dificuldade em ABVD. Este estudo identificou 41 medicamentos ou classes potencialmente inadequados segundo os Critérios de Beers sendo utilizados pelos idosos moradores de São Paulo em 2006. Ao se analisar os MPI agrupados por sistema ATC notou-se que o de maior prevalência foi o grupo com os medicamentos que atuam no sistema cardiovascular (11,1 por cento ). Conclusões Entre outros problemas, os idosos, em especial as idosas, têm ainda a dificuldade de conviver com várias doenças o que leva a complexidade da terapêutica, em geral com polifarmácia e uso de medicamentos inadequados fatores ratificados pelo presente estudo situação agravada pelo contexto de alteração da farmacocinética, farmacodinâmica e as alterações relacionadas à composição corporal e fisiologia da idade avançada. Sugere-se a elaboração de método baseado em critérios explícitos de avaliação do uso de medicamentos por idosos adaptada a realidade nacional, levando-se em conta os medicamentos disponíveis no país, a opinião dos especialistas brasileiros e a literatura baseada em evidências na área de utilização de medicamentos