Semeadura direta de espécies floríferas anuais para Jardins de Sequeiro - Marques, Paula Oliveira (2024)
Os Jardins de Sequeiro são conhecidos pela sua estética naturalista e sazonalidade, caracterizados por uma ampla diversidade de espécies floríferas que oferecem uma paisagem dinâmica ao longo das estações. Esses jardins não são irrigados artificialmente, adaptando-se às condições climáticas locais. Este estudo teve como objetivo analisar o desenvolvimento de Coreopsis tinctoria, Anethum graveolens e Gaillardia x grandiflora em Jardins de Sequeiro, comparando os efeitos do plantio isolado e em mix de sementes, em duas densidades distintas. O experimento foi conduzido no Jardim de Sequeiro da Universidade de Brasília, no Instituto Central de Ciências, utilizando um delineamento experimental em blocos casualizados com 8 tratamentos e 5 repetições, totalizando 40 parcelas. Foram avaliados a altura das plantas, a quantidade de inflorescências e frutos maduros. Os resultados mostraram que o cultivo em mixes de sementes prolongou o período de florescimento e o ciclo de vida das espécies precoces (Coreopsis tinctoria e Anethum graveolens) em comparação com o cultivo isolado. A densidade de semeadura influenciou a cobertura do solo, quantidade e porte dos indivíduos, com densidades maiores resultando em plantas menores mas com maior florescimento e produção de matéria seca em cultivos isolados. Para otimizar a quantidade de flores e prolongar o período de florescimento, recomenda-se o plantio em mixes de sementes com maiores densidades de semeadura.