Migração, trabalho e saúde: trabalhadores haitianos em canaviais na República Dominicana - Ledix, Wendy (2021)
Introdução - A migração de trabalhadores haitianos rumo à República Dominicana não tem sido sempre uma tarefa amena na sua cronicidade. A travessia carrega consigo uma série de fatores, entre os quais: o reinventar a vida; o encarar do desconhecido; novas perspectivas de vida pelo trabalho, já que é este que faz nascer o migrante. Vale frisar que, nos útimos tempos, os canaviais têm sido os espaços de acolhimento da maioria dos trabalhadores migrantes. Vários fatores têm impactado na vida destas pessoas, cuja desproteção trabalhista é evidenciada através dos riscos e acidentes de trabalho, debilitando a saúde. No quadro de uma força de trabalho ambulante que logo transformou-se em proletariado precário, a \"questão social\" está à superfície, devido às condições objetivas de trabalho, à falta de fiscalização por parte de órgãos que prestam proteção aos trabalhadores, e à debilidade da regulação do fluxo internacional de migração, favorecendo a manutenção da lógica da escravidão moderna. Se antigamente os dois países -a República do Haiti e a República Dominicana- eram apenas uma única ilha tendo um único povo convivendo pacificamente, com o advento da modernidade, uma fronteira, ou melhor dizer, uma barreira burocrática se impõe e, hodiernamente, as evidências mostram que há ódio contínuo, políticas de inimizade, e até mesmo, de morte, vigorando no meio dos dois povos modernos. Objetivo - Investigar as condições de recrutamento, trabalho e saúde dos trabalhadores haitianos em canaviais da República Dominicana e procurar um caminho para um possível retorno à irmandade das duas nações. Métodos - Foi feita uma revisão sistemática em diversas bases de dados sobre os temas: Haiti, migração, trabalho, saúde, haitianos, canaviais, República Dominicana. Foram analisados documentos oficiais dos governos dos dois países. Foi feita uma análise de discursos, de relatórios de organizações internacionais e textos jornalísticos. Resultados - As condições de vida precárias de trabalhadores haitianos en canaviais na República Dominicana marcam um fato crônico e a permanência silenciosa das medidas discriminatórias demostra um aviltamento dos órgãos competentes locais e internacionais sobre o assunto. Considerações finais - Os governos dominicano e haitiano precisam chegar num consenso -através de políticas públicas- para monitorar, controlar, regular e fiscalizar os fluxos migratórios. Além, disso, é evidente que cabe exclusivamente ao Estado haitiano, a responsabilidade de propiciar a inclusão efetiva da sua diáspora e conter a saída massiva de sua classe trabalhadora a fim de colocá-las a serviço da sociedade.