A Alexandria dos antigos: entre a polêmica e o encantamento - Climaco, Joana Campos (2013)
Além de Roma, nenhuma cidade no Alto Império Romano foi mais analisada, caracterizada e criticada a partir de perspectivas externas do que Alexandria no Egito. As imagens produzidas pela literatura ajudaram a elaborar a representação da cidade que a historiografia contemporânea perpetuou: uma cidade enorme, linda, rica, turbulenta e polêmica. O objetivo desta tese de doutorado é discutir as diversas representações sobre Alexandria, reforçadas e divulgadas por autores antigos entre o século I a.C. e III d.C.. Acreditamos que tais representações, associadas à grandeza e prosperidade de Alexandria que a assemelhavam à capital do Império, ilustram uma percepção da cidade como um espelho de Roma e, também, uma ameaça à sua hegemonia. Todas as ênfases nas qualidades e realizações de Alexandria por um lado, e nos seus problemas e tendência à rebelião, por outro, não eram inocentes e são indicativas de uma mentalidade que vislumbrava a cidade como um local que demandava a atenção contínua por parte dos representantes do poder romano. A intenção desta pesquisa é analisar os motivos que geraram essa dualidade nas narrativas, por meio do mapeamento das temáticas e contextos mais tratados pela tradição clássica.