Extração líquido-líquido em sistema de análise em fluxo com multicomutação para determinação de molibdênio e chumbo em plantas - Comitre, Ana Lucia Dizeró (2003)
No presente trabalho é descrito o desenvolvimento de sistemas de análise em fluxo baseados no processo de multicomutação para a determinação de molibdênio e chumbo em plantas. No sistema proposto para a determinação de Mo(VI), utilizou-se a extração líquido-líquido do complexo formado entre o Mo(VI) e o tiocianato de amônio em meio de HCl 0,5 mol L-1, empregando álcool isoamílico como solvente extrator. O sistema permitiu a amostragem binária e a segmentação do fluxo, aumentando a eficiência de extração. Para o chumbo, o método baseou-se na extração do complexo Pb-ditizona em clorofórmio. Os resultados mostraram que o emprego da multicomutação proporcionou uma significativa redução no consumo de reagentes e na geração de resíduos, mantendo uma alta frequência analítica. A exatidão foi avaliada mediante a análise de materiais de referência certificados de tecidos vegetais, apresentando resultados concordantes a um nível de confiança de 95%. Os limites de detecção estimados foram de 0,05 mg kg-1 para o Mo e 0,12 mg kg-1 para o Pb.