Desnitrificação e caracterização filogenética das bactérias de vida livre e bactérias aderidas às partículas no hipolímnio do Lago Kizaki, Japão - Abe, Donato Seiji (1998)
A atividade desnitrificante das bactérias de vida e bactérias aderidas às partículas foram medidas no hipolímnio do lago Kizaki, Japão, no período entre agosto e dezembro de 1996. Examinou-se também a estrutura da comunidade bacteriana pela técnica de hibridização \"in situ\", utilizando-se oligonucleotídeos fluorescentes específicos ao RNA ribossômico do domínio Bacteria, das subclasses \'alfa\', \'beta\', \'gama\' e \'delta\' da Classe Proteobacteria, e do grupo Cytophaga-Flavobacterium. Entre agosto e setembro, as bactérias aderidas às partículas, presentes em grande proporção na parte mais profunda do hipolímnio, apresentaram maior atividade desnitrificante nesse local (0.360 a 0.788 \'MÜ\'M.dia-1), contribuindo em 74 a 93% da atividade total. De outubro a novembro, as bactérias de vida livre passaram a apresentar maior atividade desnitrificante na camada intermediária do hipolímnio, contribuindo em 40 a 95% da atividade desnitrificante total. A análise da comunidade bacteriana revelou distinta proporção dos grupos constituintes, sendo as bactérias aderidas às partículas compostas principalmente pelas subclasses principalmente pelas subclasses \'alfa\' e \'beta\' Proteobacteria, bem como do grupo Cytophaga/Flavobacterium, e as bactérias de vida livre foram bem dominadas pela subclasse beta Proteobacteria e bactérias não caracterizadas. As amostras que apresentaram alta atividade desnitrificante foram dominadas pela subclasse \'beta\' Proteobacteria, cujo resultado sugere que as bactérias desnitrificantes eram compostas por espécies e esta subclasse