Palinologia e Bioestratigrafia do Subgrupo Itararé em Aracoiaba da Serra (Westphaliano, Bacia do Paraná), estado de São Paulo - Souza, Paulo Alves de (1996)
Cento e dez táxons, relacionados a vinte e cinco gêneros de esporos, nove de grãos de pólen e três de elementos microplanctônicos, são verificados no poço Geomater e em 4 afloramentos da Rodovia Raposo Tavares, região de Araçoiaba da Serra, Estado de São Paulo, permitindo o estudo e a análise bioestratigráfica de parte da seção basal do Subgrupo Itararé, Bacia do Paraná. Quarenta e oito táxons são noticiados pela primeira vez na bacia, demonstrando o desconhecimento desta parte da seção e a ausência de trabalhos mais profundos desta natureza no Estado de São Paulo. Os seguintes táxons permitem posicionar a sequência do poço Geomater e parte dos níveis aflorantes no Westphalino: Granulatisporites varigranifer Menéndez & Azcury, 1969; Raistrickia rotunda Azcury, 1975; Dictyotriletes muricatus (Kasonke) Smith & Buttherworth, 1967; Ahrensisporites cristatus Playford & Powis, 1979; Ancistrospora inordinata Menández & Azcury, 1972; Ancistropora verrucosa Menéndez & Azcury, 1972; Florinites guttatus & Burbridge, 1967; Florinites occultus Habib, 1966 e Florinites sp. A análise bioestratigráfica indica a correlação, inédita para a porção brasileira da Bacia do Paraná até agora, com as palinozonas mais antigas do Carbonífero da Argentina e equivalente na Austrália, cujas sequências são mais completas. A sequência palinológica do poço Geomater é dividida em três intervalos informais: inferior, intermediário e superior, delimitados pelo aparecimento e desaparecimento de táxons selecionados. Os níveis aflorantes da Rodovia Raposo Tavares dos km 122,7, 123,7 e 125,8 são correlacionados bioestratigraficamente entre si e com intervalo superior do poço. Já os palinoformos do km 118,6 demonstram idade mais jovem, contrariamente às interpretações litoestratigráficas prévias. Dentre os esporomorfos, uma espécie nova é descrita: ancistrospora reticulata sp. n. e duas são relocadas a gêneros distintos: Dictyotriletes pseudopalliatus (Staplin) comb. nov. e Vallatisporites punctatus (Marques-Toigo) comb. nov. è marcante a presença de elementos microplanctônicos relacionados ao gênero Navifusa Combaz, Lange & Pansart, 1967, que registra influência marinha na maior parte do poço Geomater e nos níveis aflorantes.