Dor lombar, dor pélvica gestacional, incontinência urinária e fatores associados em gestantes diabéticas do tipo 1 no segundo trimestre - Batista, Patricia Andrade (2022)
Objetivo: Analisar a frequência de dor lombar e pélvica relacionadas a gestação e de incontinência urinária em gestantes com diabetes do tipo 1 no segundo trimestre da gestação. Verificar a associação destas queixas ao nível de ansiedade, frequência de disfunção sexual e impacto na qualidade de vida, apurando a presença de fatores preditores. Método: Estudo observacional, transversal que avaliou 36 gestantes com diabetes mellitus tipo I no segundo trimestre da gestação, com idade gestacional entre 20 e 24 semanas e gestação de feto único. Os fatores de exclusão deste estudo foram alterações ortopédicas relevantes, tais como escoliose e encurtamento de membros inferiores, antecedentes neurológicos que causem déficit cognitivo ou motor de membros inferiores e desistência motivada ou imotivada de participar do protocolo de pesquisa após assinatura de termo de consentimento. As variáveis avaliadas foram: escore de dor, escore de incontinência urinária, escore de função sexual e o escore de ansiedade prévia e durante a gestação. Após avaliação inicial, as pacientes (grupo gestantes com DM1 - GGDM1) foram subdivididas em quatro grupos: presença de dor (GD) ou ausência de dor (GSD), e presença de incontinência (GIU) ou ausência de incontinência urinária (GSIU). Resultados: A frequência de dor de lombar e dor pélvica posterior foi de 55,6% e 30,6%, respectivamente, e de incontinência urinária foi de 41,7% no grupo estudado. A presença de ansiedade, apesar de apresentar intensidade moderada nessa população, não se associou com maior prevalência de dor ou de incontinência urinária. Já a incidência observada de disfunções sexuais foi de 86,1%, sendo maior no subgrupo que apresentou dor; não houve associação entre esse sintoma e a presença de incontinência urinária. Em relação ao desfecho dor, o tempo de doença apresentou média de 14,9 anos (± 8,2 DP) no GD e 9,0 anos (± 6,9 DP) no GSD, mostrando-se estatisticamente significativo (p0,050). Na análise de regressão binária múltipla para a ocorrência de dor, em modelo ajustado pelo IMC, o fator independente foi o tempo de doença 17 anos (OR=11,2; IC95%=1,02-124,75). Na análise das probabilidades de ocorrência do evento dor, a associação entre tempo de doença 17 anos e sobrepeso apresentaram probabilidade de 95% para a população estudada. Já em relação ao desfecho incontinência urinária, houve relação positiva entre a presença de incontinência urinária e multiparidade (p=0,001), idade materna (p=0,015) e IMC (p=0,017). Na análise de regressão logística binária múltipla, corrigido pelo IMC, multiparidade foi fator independente para o desfecho (OR=12,28 - IC95%=1,90-79,27). Na análise da probabilidade de o evento ocorrer, observou-se que multíparas com sobrepeso e idade materna acima de 40 anos apresentaram probabilidade de 98% de ter incontinência urinária. Conclusão: Houve alta frequência de dor lombar e pélvica relacionadas a gestação e de incontinência urinária em gestantes diabéticas do tipo 1 no segundo trimestre gestacional. Foi também demonstrado que tempo de doença aumenta a chance de manifestação de dor e que multiparidade e idade materna estão associadas à maior probabilidade de desenvolvimento de incontinência urinária. Esse conhecimento pode contribuir para uma atuação mais efetiva do acompanhamento fisioterapêutico destas gestantes, favorecendo redução das queixas e melhor qualidade de vida durante a gestação