Do ser ao ator: uma trajetória pedagógica inspirada em Myrian Muniz - Carvalho, Marcelo Braga de (2015)
A matéria tratada nesta tese é a trajetória pedagógica desenvolvida pelo autor junto aos alunos atores ingressantes do curso de licenciatura em Artes Cênicas da Faculdade Paulista de Artes. Esta trajetória tem como ponto de partida a prática pedagógica da atriz, diretora e professora Myrian Muniz, detentora de olhar bastante particular sobre o trabalho atoral, e contempla também outros processos formativos vivenciados pelo autor. Esta pesquisa busca identificar uma linha de pensamento pedagógico nas Artes Cênicas, que tem o trabalho do ator sobre si mesmo como conceito fundante, e cujos representantes mais importantes são Constantin Stanislávski, Eugênio Kusnet e Myrian Muniz. Esta pesquisa visa também compartilhar as etapas mais relevantes nos processos pedagógicos envolvendo aprendizes em teatro, desde o compartilhamento dos primeiros fundamentos acerca do trabalho do ator até e elaboração de um espetáculo teatral que foi fruto do referido processo. Por fim, o autor analisa e reflete sobre a trajetória percorrida pelos alunos atores, buscando definir novos possíveis caminhos de formação do artista teatral, e também identificar uma linha própria de atuação como formador, sempre tendo o autoconhecimento como princípio pedagógico.