Análise de sistemas de colheita de povoamentos de eucalipto com baixa produtividade - Camargo Junior, Reinaldo Rocha de (2013)
A colheita mecanizada florestal é uma atividade custosa com diversos fatores a serem gerenciados e controlados para que se torne uma atividade viável e competitiva. Para a aplicação em povoamentos florestais de baixo volume por hectare, a escolha do sistema de colheita ideal é fator determinante para o sucesso operacional e financeiro do processo. O presente estudo avaliou dois sistemas de colheita: um convencional - composto por: \"Harvester\" e \"Forwarder\" - e outro alternativo - composto por: \"Feller-buncher\", \"Skidder\", \"Flail\", \"Power-Clamp\" e \"Garra-Traçadora\". Os sistemas de colheita foram aplicados em florestas de baixo volume unitário, sendo a UP-A com 0,14 m³.árv.-1 com 48,07 hectares e a UP-B com 0,11 m³.árv.-1 com 80,88ha. Foi realizado estudo de tempo contínuo para o apontamento dos indicadores de desempenho de disponibilidade mecânica, eficiência operacional e índice de utilização, bem como coleta do número de árvores produzidas por cada máquina de cada um dos sistemas em ciclos de 30min. de forma aleatória. Os custos horários foram divididos em: custos fixos - compostos por: custo de depreciação, juros, seguros e estrutura - e custos variáveis - representados pelos valores correspondentes a: combustível, lubrificantes, mão de obra e manutenção. O custo de produção (R$.m-3 de cada máquina e somatório de cada sistema) foi obtido por meio da soma dos custos fixos e variáveis de cada máquina e divisão entre sua produção horária apontada pelos técnicos florestais ao longo do estudo. Na análise estatística, aplicou-se o teste de BOX-COX para avaliar a homogeneidade da variância da produção horária (m³.h-1) com a variância homogeneizada pela transformação logarítmica, fez-se a análise de variância (ANOVA) da variável m³.h-1 de cada um dos sistemas para cada uma das unidades de produção e, sequencialmente, realizou-se o teste de comparação de médias dos sistemas de colheita e unidades de produção, comparados pelo teste de Tukey a 5%. Os custos fixos do sistema convencional totalizaram 221,59 R$.h-1, sendo estes 52,77% dos custos totais deste sistema, já o sistema alternativo apresentou um custo total fixo de 668,55 R$.h-1, representando 45,75% dos custos totais horários. Os custos variáveis do sistema convencional totalizaram 198,29 R$.h-1, compondo 47,23% dos custos totais, e para o sistema alternativo, os custos variáveis totalizaram 792,68 R$.h-1, representando 54,25% dos custos totais. O custo de produção do sistema convencional na UP-A foi de 19,38 R$.m-³ e na UP-B foi de 23,85 R$.m-³. Já para o sistema alternativo, obteve-se na UP-A um custo de 14,62 R$.m-³ e para UP-B um valor de 19,99 R$.m-³. Em conclusão, verificou-se que, para ambas as situações de floresta estudadas, o sistema alternativo de colheita foi mais competitivo em relação ao sistema convencional.