Redes e sistemas de museus: um estudo a partir do Sistema Estadual de Museus de São Paulo - Mizukami, Luiz Fernando (2014)
A articulação dos vários agentes e dos territórios do Estado pela via do patrimônio cultural é a grande estratégia para avançar no aperfeiçoamento da área cultural, estruturando políticas públicas cada vez mais qualificadas para distintos segmentos da população. Assim, o fortalecimento dos Sistemas e Redes de Museus é fator de grande importância no atual contexto das políticas culturais para garantir o desenvolvimento da área museológica. A partir de um levantamento histórico da estruturação dos sistemas de museus nos estados de São Paulo, Pará e Rio Grande do Sul e em Portugal e de entrevistas realizadas com diversos componentes destas estruturas sistêmicas, procuramos encontrar pontos de conexão entre práticas e dinâmicas estabelecidas. O SISEM-SP, em seu papel primordial de garantir a condução das instituições museológicas paulistas rumo a consolidação como processos museológicos efetivos, pode neste momento de reestruturação buscar novos parâmetros para sua atuação. Apontar para análises críticas de práticas e resultados, promoveria uma melhoria na atuação do SISEM-SP, convertendo-o em estrutura capaz de conduzir uma política pública para museus de forma participativa e democrática.