Educação adventista no Brasil: training school e a formação de obreiros - Carvalho, Francisco Luiz Gomes de (2019)
Este estudo trata-se de uma pesquisa histórica acerca da educação adventista e seu projeto de formação de obreiros por meio de Training School. A fim de contextualizar o início desse empreendimento no âmbito adventista, a pesquisa apresenta como se deu o surgimento da educação adventista e a sua relação com a formação do campo religioso denominacional. Para tanto, foi importante considerar as estratégias de circulação que a Igreja Adventista do Sétimo Dia promoveu a partir do Movimento Milerita, bem como a escrita hagiográfica de Ellen G. White e a conformação do seu lugar no contexto denominacional. Ao descrever as estratégias institucionais de formação de obreiros o estudo indica como o projeto de Training School no Brasil tem o Battle Creek College como referência modelar. No entanto, tal projeto se constituiu como uma apropriação denominacional cuja referência é o Oberlin College. Concernentes a essas estratégias de formação a pesquisa apresenta a gradual mudança das atividades agrícolas/manuais em direção à industrialização, além do que ressalta a configuração do discurso pedagógico institucional e a sua aproximação aos ideais cívico-patrióticos que vigoraram no Brasil, o que por sua vez contribuiu para perceber uma certa relatividade da pedagogia adventista. O pioneirismo de John Lipke se deu em estreita relação com as iniciativas de fundação de Training School no Brasil, de modo que nacionalidades e transversalidades são balizas importantes para compreendermos a definitiva mudança do Rio Grande do Sul para São Paulo. Ao considerar o programa de formação de obreiros e a cultura escolar que marcou as iniciativas de Training School, a pesquisa apresenta três modelos que podem ser referidos, são eles: paroquialista, tipográfico e seminarialista. A pesquisa teve fontes primárias e secundárias advindas da imprensa periódica (denominacional, institucional e pedagógica), Prospectos, Anuários e amparou-se em fundamentação teórica da História Cultural.