A.L.I.V.E. vida artificial em ambientes virtuais: uma plataforma experimental em realidade virtual para estudos dos seres vivos e da dinâmica da vida. - Neves, Rogério Perino de Oliveira (2003)
Este trabalho descreve os estudos realizados sobre o tema Vida Artificial, que levaram à criação do projeto A.L.I.V.E. (Artificial Life in Virtual Environments) desenvolvido no Laboratório de Sistemas Integrados da Escola Politécnica da USP. O projeto tem como objetivo a aplicação de tecnologias de realidade virtual na visualização de experimentos em Vida Artificial. A plataforma implementada utiliza-se do paradigma de orientação a objetos, fazendo uso dos recursos disponíveis através da linguagem Java e do API Java3D, o que garante portabilidade e compatibilidade com diversos dispositivos, também possibilitando a execução baseada em browser, permitindo a visualização de experimentos em páginas interativas na Internet. O programa foi desenvolvido num contexto multi-agentes e prevê sua utilização em arquiteturas distribuídas e multi-processadas, fazendo uso da capacidade de multi-threading da linguagem Java.