Bases de dados de indexação de livros e seus critérios de seleção - Ramalho, Amanda de Souza (2021)
A indexação em bases de dados é um processo cujas exigências têm evidenciado entre as comunidades científicas mais reconhecimento aos periódicos em processos avaliativos, ao estabelecer critérios de qualidade também pautados no mérito científico. Por sua vez, a indexação de livros em bases de dados é um fenômeno mais recente, que resultou nos objetivos desta pesquisa ao mapear as bases de dados que também indexam livros e seus respectivos critérios de avaliação. Por meio de uma abordagem exploratória foi possível chegar a uma lista de 25 bases de dados de livros, das quais 21 (84%) publicam seus critérios de seleção. Tais critérios foram organizados segundo três categorias - característica das bases de dados, critérios de avaliação e metadados -, sendo todos de tipo qualitativo, para avaliação do livro como unidade (diferente das coleções de artigos de fascículos de periódicos, que são tomados em conjunto). Os dados da pesquisa permitiram afirmar que as bases de dados de livros ainda não são utilizadas para fins de avaliação, resultando que a indexação proporciona visibilidade, internacionalização e interoperabilidade. Finalmente, considerou-se que para que as bases de dados possam servir como parâmetro para composição de futuros processos avaliativos é necessário detalhar e tornar públicos os critérios de seleção, ampliar a cobertura de idiomas aceitos para indexação, evitar conselhos editoriais endógenos e exigir a adoção da revisão por pares.