Genética populacional de espécies frutíferas nativas de Eugenia spp. (Myrtaceae) visando a conservação e o melhoramento - Sampaio, Laecio Fernandes Souza (2023)
Espécies como uvaia (Eugenia pyriformis Cambess), grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) e cereja-do-Rio Grande (Eugenia involucrata DC.) despertam interesse por produzirem frutos aromáticos, saborosos, nutritivos e apresentarem inúmeros compostos fenólicos e antioxidantes naturais. O conhecimento sobre a diversidade genética e a estrutura populacional dessas espécies é limitado, o que dificulta o estabelecimento de estratégias de manejo, conservação, melhoramento e exploração desses recursos genéticos. No presente estudo, analisou-se a diversidade genômica e a estrutura populacional de acessos de uvaia, grumixama e cereja-do-Rio Grande depositados em coleções de instituições de pesquisa, utilizados para arborização urbana e mantidos por pequenos agricultores de São Paulo e Minas Gerais, utilizando marcadores de polimorfismo de nucleotídeo único (SNPs) originados de genotipagem por sequenciamento (genotyping by sequencing - GBS). Foram identificados 2299 SNPs entre acessos de grumixama, 2872 SNPs para uvaia e 1471 SNPs para cereja-do-Rio Grande. Os marcadores identificados foram eficazes na caracterização da diversidade genômica e estrutura populacional das três espécies em estudo. Os níveis de diversidade genômica e endogamia foram compatíveis com a biologia de cada espécie. Foi observada grande diferenciação genética entre as coleções dentro de cada uma das espécies. A aplicação de abordagens genômicas populacionais podem ser valiosas para o estabelecimento de melhores práticas de manejo dessas culturas, promovendo a conservação e valorização dos recursos genéticos nativos brasileiros.