Ondas longitudinais em barras elásticas. - Pereira Filho, Boanerges Batista (1977)
Este trabalho visa a obtenção do Grau de Mestre em Engenharia, sendo o primeiro trabalho desenvolvido no Departamento de Estruturas e Fundações da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo sobre a propagação de ondas em meio contínuos. No seu primeiro capítulo mostramos os fundamentos da dinâmica do ponto material, estando o seu desenvolvimento dirigido para a chamada Mecânica Analítica ou Lagrangiana, onde os entes fundamentais são os escalares energia cinética e potencial, diferindo desta forma da Mecânica Vetorial, ou Newtoniana, na qual devemos trabalhar com vetores. O segundo capítulo é voltado ao conceito de onda e às ondas que se propagam em um meio elástico linear isotrópico infinito. À propagação de ondas longitudinais em barras elásticas está dedicado o terceiro capítulo, onde mostramos as simplificações que permitem o seu exame e fazemos diversas aplicações, inclusive em barras não prismáticas. Nos dois últimos capítulos examinamos o choque longitudinal de um corpo indeformável em uma barra elástica prismática, estando no quarto apresentadas soluções quase exatas e no quinto, as simplificações de caráter didático e prático, baseadas em análises mais simples.