No trilho da década de 1970: o trem chamado Bituca e a viagem pela América Latina - Marques, Fernanda Paulo (2021)
Este estudo compreende a análise de músicas que integram seis discos da década de 1970 do compositor e cantor Milton Nascimento (Bituca). Os discos analisados foram: Milton (1970), Clube da Esquina (1972), Milagre dos Peixes (1973), Minas (1975), Geraes (1976) e Clube da Esquina 2 (1978). O objetivo desta pesquisa é destacar o que caracterizamos como América Latina na obra de Milton Nascimento. Para isso, utilizamos a noção de poética da relação de Édouard Glissant para fundamentar e compreender os diferentes elementos musicais. A poética da relação também deu suporte para elucidar sobre o que entendemos por latino-americano nesta pesquisa, que também está ancorada nos pensamentos de Eduardo Galeano e Octavio Ianni. A análise da obra observa o cenário do surgimento do disco, o contexto da música selecionada, a matriz musical relacionada, a instrumentação da música e suas características e a temática da letra. A pesquisa revelou as principais características da música de Milton Nascimento (e do Clube da Esquina), como, por exemplo, psicodelia, experimentalismo, cultura popular, polimetria, polirritmia, arranjos não convencionais, revezamento na instrumentação, aproximação com gêneros musicais distintos, uso de recursos como o falsete, letra que segue uma lógica de montagem e influência direta do cinema. Todas essas características estão destacadas dentro do fio condutor que é a América Latina, situação em que apresentamos como a cultura latino-americana foi inserida na vida e na obra de Milton Nascimento.