Avaliação in vitro da condutibilidade hidráulica da dentina após a irradiação de diferentes parâmetros de laser associados ou não com verniz fluoretado - Rizzante, Fabio Antonio Piola (2015)
Os tratamentos que visam a remissão dos sintomas provocados pela hipersensibilidade dentinária são baseados na obliteração física dos túbulos dentinários com o objetivo de reduzir a condutibilidade hidráulica da dentina. Nesse contexto, diversos tratamentos têm sido avaliados, entre eles, a irradiação da superfície dentinária com laser. O objetivo do presente estudo foi avaliar a condutibilidade hidráulica da dentina radicular bovina, após irradiação com um laser de diodo (980nm), associado ou não com um verniz fluoretado. Sessenta espécimes de dentina radicular bovina com dimensões 5,5 X 5,5 X 1mm foram divididos em 6 grupos (n=10): Grupos 1, 3 e 5 (laser de diodo com 0,5; 0,7 e 1W respectivamente); Grupos 2, 4 e 6 (associação entre verniz fluoretado e laser de diodo com 0,5; 0,7 e 1W). A condutibilidade hidráulica da dentina, avaliada em FLODEC, foi analisada em 4 momentos: após criação da smear layer (permeabilidade mínima), após condicionamento com gel de ácido fosfórico a 37% (permeabilidade máxima), após os tratamentos propostos e após o desafio ácido com ácido cítrico a 6%. Os dados obtidos foram avaliados pela ANOVA a 2 critérios e teste de Tukey para comparação entre os diferentes grupos e ANOVA 1 critério de medidas repetidas e teste de Tukey para comparação entre as diferentes leituras dentro de cada grupo, sempre com p<0,05%. As análises demonstraram um melhor resultado conforme o aumento da potência de irradiação, principalmente se esta for associada à aplicação do verniz fluoretado, garantindo uma melhor estabilidade dos tratamentos, mesmo após o desafio ácido. Após essa última etapa, os espécimes foram avaliados quanto à composição mineral em EDX, apresentando como principais alterações nos grupos irradiados com laser, um aumento na proporção de ions Cálcio e Fósforo, associada à redução dos íons Carbono e Oxigênio. Dessa forma, a irradiação da dentina exposta com laser de diodo promoveu redução significante na condutibilidade hidráulica, principalmente com densidades de energia mais elevadas e quando associado ao verniz fluoretado.