Análise da implantação de projetos de sistemas de gestão integrada no setor público militar. - Catellino, Giovanni Gerson (2005)
Na busca de vencer os desafios da competitividade exigidos às organizações no final do século vinte, com a obtenção de vantagens competitivas que garantam a eficácia e eficiência de suas atividades, as organizações realizaram aprimoramentos tecnológicos de hardware e software, fazendo grandes investimentos em tecnologia de informação e implantação de sistemas integrados de gestão, conhecidos no mercado como ERP (Enterprise Resources Planning). Da mesma forma, a Força Aérea Brasileira não poderia perder o rumo da história e deixar de estar pronta às exigências da Indústria Aeronáutica futura, bem como de uma economia globalizada que se instala no mundo. Nos anos noventa do século XX, o planejamento estratégico resolveu desenvolver um sistema integrado de gestão denominado SILOMS (Sistema Integrado de Manutenção e Serviços), que possibilita o gerenciamento integrado de suas atividades logísticas quanto aos trabalhos de manutenção e suprimento de materiais para suas aeronaves. Este estudo tem a intenção de analisar as características organizacionais e de gerenciamento de projetos de implantação, com base no PMBOK (Project Management Body of Knowledge) para a implementação de programas integrados de gestão em um setor público, onde se pretende verificar as causas de fracassos na implantação e a relevância dos Fatores Críticos de Sucesso (FCS) técnicos e não técnicos para o êxito de projetos dessa natureza, considerando oambiente das Organizações Militares. Assim, foi desenvolvida uma metodologia de verificação desses FCS, customizada para o setor público. ) Desta maneira, ao identificar os problemas potenciais causados pela cultura organizacional e quais as ações necessárias para minimizá-los, foi possível descrever uma metodologia de forma a romper paradigmas, para uma implantação bem-sucedida; e caracterizar por meio do estudo quais os benefícios obtidos e as dificuldades a serem superadas com o emprego de Sistemas Integrados de Gestão em Organizações Militares.