Contribuição ao estudo dos poliuretanos flexíveis derivados de óleo de mamona determinando suas propriedades físicas e químicas - Araujo, Luis Carlos Ribeiro de (1997)
Este trabalho tem como objetivo principal a obtenção dos poliuretanos derivados de óleo de mamona e a caracterização das suas propriedades físico-químicas. As propriedades químicas foram estudadas usando análise quantitativa para caracterizar os grupos orgânicos funcionais que estão presentes nos componentes, poliol/pré-polímero que reagem durante a preparação do poliuretano. Para este estudo utilizou-se técnicas analíticas convencionais, como determinação do Índice de Hidroxila, Índice de Acidez e Índice de Isocianato, com as quais pôde-se determinar a relação estequiométrica para síntese dos poliuretanos. Utilizando a técnica de espectroscopia de absorção na região do infravermelho, determinou-se os grupos funcionais e suas regiões acompanhando a reação de formação e cura desses polímeros. Na Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) verificaram-se a quantidade de conversões, tempo e temperatura ideais para a formação da cinética de polimerização. Na complementação das análises térmicas determinam-se as temperaturas limites para estes polímeros antes de sua decomposição. Ensaios mecânicos de tração e dureza foram aplicados para verificar a resistência dos materiais obtidos.