Ambiente molecular e formação estelar associados à bolha infravermelha N10 - Gama, Diana Renata Gonçalves (2016)
Bolhas infravermelhas são regiões ideais para investigar o impacto da radiação ionizante e do campo UV forte nas condições de formação de estrelas na fronteira das regiões HII. A bolha infravermelha N10 é especialmente interessante porque sofre uma explosão de formação de estrelas de alta massa, enquanto os estudos infravermelhos do conteúdo estelar jovem sugerem um cenário de formação estelar sequencial, possivelmente desencadeado, na fronteira da região HII.