Inquérito exploratório referente à geração, armazenamento, transporte e descarte de resíduos em indústrias de pesca do Brasil - Martins, Werner Souza (2011)
Os resíduos sólidos orgânicos gerados pelas indústrias de pescado no Brasil, tradicionalmente são descartados ou encaminhados às fábricas de farinha de peixe. Alguns dados acerca desta atividade foram investigados neste trabalho por meio de um estudo exploratório de caráter quantitativo e qualitativo, descritivo quanto aos fins e bibliográfico e de campo quanto aos meios. A ferramenta utilizada foi um questionário estruturado que após submissão a um grupo focal formado por especialistas no tema, foi aplicado às empresas de pesca habilitadas pelo Serviço de Inspeção Federal SIF, afiliadas ao Sindicato das Indústrias de Pesca do Estado de São Paulo SIPESP. Finalizada a fase de adequação do instrumento de coleta de dados, efetuou-se contato via Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, com as indústrias de pesca habilitadas pelo SIF, em atividade nos cinco estados de captura mais expressiva da federação, com a finalidade de convidá-las a participar do estudo, através de um sítio na rede mundial de computadores. Após noventa dias, foram finalizadas as coletas via Internet. Novamente, as empresas foram contatadas via telefone e correio eletrônico, para o agendamento de visitas in loco. Uma empresa processadora de resíduos no Estado de Santa Catarina foi objeto de um estudo de caso que investigou o custo de transferência do resíduo entre indústrias geradoras e processadoras. Dentre as 114 empresas habilitadas pelo Serviço de Inspeção Federal - SIF foram contatadas 57, das quais 29 colaboraram com o estudo, sendo que 15 declaram-se na categoria de pequena empresa. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, na qual os mesmos foram apresentados em forma de figuras e tabelas. O beneficiamento, principalmente para obtenção de filés, é a atividade de maior geração de resíduos. A retirada de resíduo das instalações gera custos em 83% das indústrias avaliadas. Despesas com movimentação de resíduos influenciam pouco o equilíbrio econômico em 44% das empresas. O armazenamento em câmara refrigerada (64%) e o transporte para descarte (32%) são considerados os principais componentes do custo de gestão de resíduos. Das indústrias que colaboraram com a pesquisa, 44% destinam seus resíduos para aterros e lixões públicos. O transporte do resíduo da empresa geradora até o local de descarte ou processamento apresenta um custo de R$ 0,52 a t / km, excluídos impostos e seguro. Existe uma quantidade considerável de resíduo sendo gerada pelas indústrias de pesca e apenas uma pequena fração vem sendo aproveitada, fato que demonstra que o descarte ainda é a prática mais comum, e que evidencia a pouca inserção do setor de pesca brasileiro na busca pela sustentabilidade.