Arquitetura teat(r)al urbanística: transformação do espaço cênico - Teat(r)o Oficina [1958-2010] - Matzenbacher, Carila Spengler (2018)
Este projeto investiga o amalgamar da linha histórica das transformações arquiteturais do Teatro Oficina, com suas descobertas estético-cênico-teatrais pela, hoje, Associação Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona. Suas inter-relações definidoras, tais como: suas arquiteturas cênicas e urbanísticas, a primeira feita pelo arquiteto Joaquim Guedes, a segunda por Flávio Império e Rodrigo Lefèvre e a terceira por Lina Bo Bardi e Edson Elito. Ou seja, como arquitetura surge a partir da necessidade estética cênica, sendo essa necessidade mutável e em constante transformação, e seu duplo/inverso, como o reflexo das encenações gerou e gera diferentes espaços de atuação. Como o espaço da cena, a arquitetura e o urbanismo, são elementos definidores da linguagem teatral no Teat(r)o Oficina, e seu caminho inverso, como a linguagem teatral da companhia é definidora das configurações de seu espaço arquitetônico e urbanístico. Entendendo a imagem do \"atravessar paredes\", do \"desejo do fora\", como pulsão propulsora para todas as revoluções artísticas ali alcançadas.