Metais pesados e formas nitrogenadas em solos tratados com lodo de esgoto - Oliveira, Fernando Carvalho (1995)
Em condições de casa-de-vegetação, foi realizado um estudo com o objetivo de avaliar o comportamento de metais pesados e de formas nitrogenadas (N-N03- + N-NH4+) em dois solos tratados com lodo de esgoto. Para tanto, utilizou-se de uma Areia Quartzosa (Typic Quartzipsament/AQ) e um Latossol Roxo (Typic Haplorthox/LR) ajustados a dois níveis de pH, 3,9 e 4,9, posteriormente tratados com doses de lodo de esgoto equivalentes a O,50, 100 e 150 Mg ha-1 . O comportamento dos metais pesados e das formas nitrogenadas foram avaliados através das seguintes variáveis: valor pH e teor de matéria orgânica dos solos; lixiviação de formas nitrogenadas e de metais pesados; fitodisponibilidade de metais pesados analisada através de correlações estabelecidas entre quantidades acumuladas por plantas de milho (Zea mays) e teores removidos dos solos pelos extratores CaCl2 0,05 mol L-1, DTPA 0,05 mol L-1 e HCI 0,1 mol L-1. Com base nos resultados obtidos, foram possíveis as seguintes conclusões: - A maior parte da carga orgânica adicionada via lodo de esgoto apresentou-se degradada aos 63 dias da incubação nos dois diferentes tipos de solos. Essa degradação contribuiu para a elevação do valor pH dos solos, proporcionalmente a dose aplicada; - A degradação da carga orgânica promoveu o aumento de formas nitrogenadas potencialmente lixiviáveis. Na Areia Quartzosa esse fato foi mais evidente, indicando que nesse tipo de solo devem haver preocupações a respeito; - A adição de lodo de esgoto aos solos promoveu o aumento da concentração dos metais Cd, Cu, Cr, Ni e Zn nos mesmos, entretanto, evidências do aumento da fitodisponibilidade desses metais só foram observadas quando a dose aplicada foi equivalente a 150 Mg ha-1 ; - O uso de extratores químicos para a previsão da fitodisponibilidade deve ser função do metal em estudo e do tipo de solo onde ele está presente, não existindo um único extrator que se correlacione adequadamente para todos os metais, tendo em vista as variáveis existentes.