Influência da sensibilidade à leptina na maturação sexual de camundongos. - Bohlen, Tabata Mariz (2019)
Como a incidência de obesidade em crianças têm aumentado e a leptina é um fator permissivo para o início da puberdade, os níveis circulantes de leptina elevados se tornaram um fator comum que pode causar um adiantamento da puberdade. Entretanto, o aumento no acúmulo de gordura nos organismos está associado à resistência ao hormônio leptina. Atualmente existem poucas informações sobre como a sensibilidade a esse hormônio afeta o desenvolvimento sexual. Portanto, este projeto teve como objetivo investigar como diferentes modelos de sensibilidade ou resistência à leptina agem na puberdade de camundongos fêmeas. Técnicas como acompanhamento in vivo das diferentes fases da maturação sexual e da composição corporal, testes de sensibilidade à leptina, testes de tolerância à glucose e à insulina, e PCR em tempo real foram utilizadas. Animais com maior peso corporal desde a infância apresentaram adiantamento da maturação sexual, maior acúmulo de gordura corporal e alterações na expressão de genes metabólicos. Já animais que sofreram inativação do gene Socs3 no sistema nervoso central ou em células que expressam o receptor de leptina, apresentaram um atraso na maturação sexual e alterações na expressão de genes relacionados ao consumo alimentar, porém nos casos de inativação em células Kiss1, os animais não apresentaram nenhum tipo de alteração. Dessa forma, concluímos que o peso corporal é mais importante para o desencadear da maturação sexual do que a sensibilidade do organismo ao hormônio leptina, sugerindo que a leptina atua na maturação sexual de forma indireta sobre o eixo hipotálamo hipófise gonadal. Além disso, na análise da expressão de genes ao longo do desenvolvimento traçamos um perfil de genes associados à reprodução e metabolismo, que servirão de base para comparação para outros estudos.