As personagens femininas de Graciliano Ramos: estrutura e função - Pollo, Beatriz Carolina (2017)
Esta pesquisa tem como enfoque as personagens femininas de Graciliano Ramos em suas obras Caetés, São Bernardo, Angústia, Vidas Secas e Infância. Partindo dos conceitos de Antonio Candido sobre estrutura e função, busca-se analisar como a construção literária se relaciona com os dados sociais e históricos da época em que os livros foram escritos e/ou publicados, a década de 1930. A partir das análises feitas, desenvolve-se a ideia da importância dessas personagens que, mesmo deixadas em segundo plano, são essenciais para a construção dos textos literários.