Propriedades do \"questionário do informante sobre o declínio cognitivo do idoso\" (IQCODE) no rastreio diagnóstico do comprometimento cognitivo leve (CCL) - Abreu, Izabella Dutra de (2009)
Introdução: O Questionário do Informante sobre o Declínio Cognitivo do Idoso (IQCODE) é um instrumento de rastreio que se baseia nas informações fornecidas por familiares ou cuidadores acerca de um possível declínio cognitivo do paciente. Embora tenha boa sensibilidade para a identificação de casos suspeitos de demência, poucos estudos avaliaram as propriedades diagnósticas do IQCODE no rastreio do comprometimento cognitivo leve (CCL). O CCL corresponde a uma condição de risco para o desenvolvimento de demência, sendo caracterizado pela presença de alterações cognitivas que podem ser mensuradas objetivamente, indicando um declínio em relação ao desempenho esperado para indivíduos da mesma faixa etária e nível de instrução. Tais alterações cognitivas (ou déficits) são insuficientes para o diagnóstico de demência, no caso de um funcionamento cognitivo global preservado e da capacidade de desempenhar as atividades da vida diária (Winblad, 2004). Objetivos: Examinar as propriedades diagnósticas do IQCODE no rastreio do CCL, identificando os pontos de corte do teste IQCODE que melhor separam indivíduos idosos cognitivamente normais dos indivíduos com CCL; correlacionar os resultados obtidos com outros testes de rastreio cognitivo amplamente utilizados em nosso meio, como o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), o Teste do Desenho do Relógio (TDR) e o Teste Cognitivo de Cambridge (CAMCOG); identificar entre os 26 itens do IQCODE os agrupamentos (clusters) que contribuem para a identificação dos casos de CCL. Métodos: Estudo de corte transversal em amostra de 167 indivíduos idosos (Controles n=51, CCL n=58 e Demência de Alzheimer (DA) n=58) acompanhados no Ambulatório de Psicogeriatria do LIM-27, Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. O diagnóstico do estado cognitivo (padrão-ouro) estabelecido por meio de consenso multidisciplinar, levando-se em consideração as informações clínicas e o desempenho em testes neuropsicológicos: A idade média dos indivíduos de cada grupo foi, respectivamente, de 67,5 (±5,6), 70,2 (±6,1) e 75,5 (±8,4) anos, e a escolaridade média foi de 12,6 (±5,4), 9,6 (±5,7) e 8,5 (±5,5) anos. Análises de curvas ROC (Receiver Operating Characteristics) foram realizadas para avaliar a acurácia diagnóstica do IQCODE e demais testes comparativos na separação dos pacientes de cada grupo diagnóstico, comparados dois a dois (CCL versus Controles, CCL versus DA, DA versus Controles); por meio de regressão logística, avaliou-se o potencial do uso combinado do IQCODE em conjunto com os demais instrumentos de rastreio para predizer a ocorrência de CCL e DA; finalmente, por meio de análise de clusters, avaliou-se a distribuição dos diferentes itens do IQCODE nos pacientes com CCL e seus subtipos. Resultados: Os pontos de corte do IQCODE para a separação dos grupos diagnósticos foram: (a) DA versus Controles: 3,3 (AUC=0,90; sensibilidade: 84,5%; especificidade: 82,4%); (b) CCL versus Controles: 3,1 (AUC=0,73; sensibilidade: 77,6%; especificidade: 60,8%); (c) CCL versus DA: 3,4 (AUC=0,81; sensibilidade: 79,3%; especificidade: 70,7%). O IQCODE apresentou melhor correlação com o CAMCOG (=0,542; p<0,001). Com base na análise de cluster, estimou-se que o agrupamento que contém itens relacionados à memória episódica foi o mais relevante para identificar os pacientes portadores de CCL amnéstico. Conclusões: O uso do IQCODE obteve melhores resultados para diferenciar idosos cognitivamente normais de CCL quando utilizado em conjunto com o CAMCOG. A análise de cluster do IQCODE melhor prediz CCL e seus subtipos